1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Хафизов Усман Аглиевич - МИНОМЕТЧИК В КАРЕЛИИ, АРТИЛЛЕРИСТ В МАНЬЧЖУРИИ
Хафизов Усман Аглиевич - МИНОМЕТЧИК В КАРЕЛИИ, АРТИЛЛЕРИСТ В МАНЬЧЖУРИИ
Родился 1 августа 1925 года в Казани. С 1930 года проживаю в Москве, в том числе, с 1985 года в Крылатском.


Хафизов Усман Аглиевич - МИНОМЕТЧИК В КАРЕЛИИ, АРТИЛЛЕРИСТ В МАНЬЧЖУРИИ
В 1941 году окончил 8 классов в Царицыно. В июне началась война. Уже в июле месяце нас, старшеклассников, направили под Смоленск на рытье противотанковых рвов. Но немцы так быстро наступали, что уже к концу месяца оказались около этого города. Нам - ученикам пришлось самим разными путями оттуда выбираться домой.
Уже в августе 1941 года в Москве началась эвакуация населения. Наша семья уехала в Казань. Устроились жить на станции Васильево недалеко от Казани. Там в январе 1943 года я окончил учебу в школе ФЗО и в том же месяце был призван в армию. Службу начал в 354 запасном полку в городе Шуя Ивановской области, где подробно изучал устройство и назначение 120 - миллиметрового полкового миномета, с которым я должен был воевать. Оказалось, миномет - гладкоствольное, в отличие от пушек и гаубиц, орудие для навесной стрельбы по укрытым целям и поражения живой силы противника. Им можно обстреливать территории, находящиеся за холмом, горкой, сопкой. Для установки миномета и стрельбы годились небольшие по размеру поляны и опушки леса. Стрельба производилась минами весом 16 кг. Дальность стрельбы — до 6 км. В отличие от гаубиц и пушек миномет более скорострельное орудие. В минуту можно было произвести 10—12 выстрелов. Мина опускалась в ствол сверху вручную. Минометами, только меньшего калибра, была вооружена и пехота (диаметр 50 мм - ротные и 82 мм - батальонные). 120 мм полковой миномет перевозили на специальном лафете, подцепленном к автомашине.
Из учебного полка, мы – минометчики, были направлены в знаменитые в те годы гороховецкие лагеря, где для фронта формировались новые полки. Оттуда, в составе 621 минометного полка (621 мп) в должности командира минометного расчета и в звании сержанта я был направлен на Карельский фронт под Кандалакшу, защищать железную дорогу – Мурманск - Архангельск. К тому времени железная дорога, соединяющая Мурманск с центром страны была отрезана финнами. Между тем Мурманск оставался самым важным незамерзающим портом на Баренцевом море, через который проходил поток грузов, в т.ч. и военная помощь СССР от Англии и США. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, уже в 1941 - 1942 годах была срочно построена новая железная дорога, соединившая Мурманскую железную дорогу с Архангельском через Кандалакшу. Часть Мурманской области была уже оккупирована немцами. Перед ними стояла стратегическая задача - захватить город и перерезать новую действующую железную магистраль. Наш полк в составе других частей и соединений фронта не позволил немцам достигнуть этой цели.
В 1944 году военное командование страны приняло решение нанести удар и перейти в наступление на юге Карелии, захваченной Финляндией. Наш 621 минометный полк был переброшен в район Лодейного поля и стал готовиться к форсированию реки Свирь. Каждый минометный расчет получил специальную лодку, которая посередине складывалась пополам. Соединялись половинки резиновой перемычкой. 21 июня 1944 года, после продолжительной артподготовки и обработки правого берега реки Свирь авиацией началось форсирование реки. Мы погрузили миномет в лодку, захватили некоторое количество мин и поплыли на другой берег. Финны также вели интенсивный огонь. Вода в реке кипела от взрывов мин и снарядов. После одного из взрывов осколком была перебита резиновая перемычка и борт лодки. Чтобы не утонуть, быстро заделали пробоину, а резиновую перемычку руками подняли над уровнем воды и так доплыли до другого берега. Начали искать ранее разведанные просеки и подходы к реке. Но все они оказались завалены деревьями и к тому же заминированы. Пришлось плыть выше по реке и выбираться на берег по бетонному основанию разрушенного моста, некогда соединявшего берега Свири. Так мы оказались на дороге, ведущей в город Олонец. Весь день с боями продвигались по этой дороге. Только после того как заработали понтонные мосты, к вечеру, нас догнали наши автомашины. За форсирование Свири я был удостоен медали "За отвагу", а полк награжден орденом "Красного Знамени". Позже я был так же награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и 12 медалями.
Советские войска, в том числе и наш 621 мп, освобождали юг Карелии от финнов с ежедневными боями. В один из дней наша батарея, несколько "Катюш" и пехота, получили приказ выйти в тыл финских частей и отрезать им пути к отступлению. Наша группировка двигалась берегом Ладожского озера и неожиданно сама попала в окружение. С 3-х сторон густой лес с финнами и бескрайнее Ладожское озеро с 4-ой стороны. Силы были неравные, сложилась критическая обстановка. Поступил новый приказ: бензин из баков вылить в ведра, в стволы минометов вложить мины и засыпать песок. Далее, по команде мы должны были взорвать наши минометы, поджечь автомашины и с личным оружием пробиваться обратно к своим. Словами не передать те чувства, которые овладели нами. Но приказы не обсуждаются. Часа два прошли в томительном ожидании этой страшной команды. И вдруг, с той стороны, откуда мы пришли, послышался рокот танков и самоходных орудий. Это наши танкисты пришли к нам на выручку. В срочном порядке бензин опять перелили в баки, подцепили к машинам минометы с минами и песком в стволах и осторожно двинулись обратно.
В августе, сентябре 1944 года мы вышли к государственной границе с Финляндией. Теперь финны запросили СССР о перемирии. Вспоминаю такой случай. Однажды на нашем участке наступило неожиданное затишье - противник прекратил стрельбу... Решили посмотреть, в чем дело и пошли в сторону его окопов. А финны сидят там и снизу нам заявляют: "Рус, чего стреляешь?! Мир уже." Оказывается, правительство Финляндии подписало с Советским Союзом соглашение о перемирии. Мы быстрее к своим - доложить об этом командиру полка.
Хочется отметить еще один фактор или составляющую нашей победы в Отечественной войне. Это сплоченность нашего многонационального народа. Не было на войне ни "черных", ни лиц "кавказской национальности". Взять, к примеру, мой минометный расчет. Командир - татарин, наводчик - Иван Змеев с Орловской области, заряжающий - Сергей Белоконь - украинец, подносчиками были Дусматов и Раджибаев, оба из Узбекистана. Это была небольшая первичная ячейка наших Вооруженных сил, у которой была единая задача: выстоять и победить.
Осенью 1944 года 621 минометный полк был отправлен на переформирование в город Киров. В начале 1945 года я был направлен на учебу на курсы младших лейтенантов Карельского фронта в город Буй Костромской области, которые закончил уже на Дальнем Востоке. Служил в составе 660 артиллерийской бригады, которая в боях с японцами дошла до города Гирин в Маньчжурии. Война с Японией на Дальнем Востоке была скоротечной. Наши войска стремительными ударами преодолели сильную оборону японской Квантунской армии и труднопроходимую местность (тайга, горы) и вышли к важнейшим центрам Маньчжурии. Так случилось, что наша пехота гнала японцев на юг, но оставляла у себя в тылу мощные ДОТы, железобетонные стены которых были толщиной в один и более метров. Задача нашей артиллерии заключалась в подавлении этих огневых точек. Для этого, очень часто, приходилось выводить орудия на стрельбу прямой наводкой.
После расформирования бригады я был переведен в 781 артиллерийский полк командиром огневого взвода 122 мм гаубиц. Демобилизовался в 1948 году. После демобилизации у военных обычно начинается новая жизнь. Так случилось и у меня. Пошел работать на фабрику в Люблино - сначала контролером, а затем и начальником ОТК. Продолжил учебу. Окончил сначала девять, а затем и десять классов вечерней школы рабочей молодежи. В 1952 году поступил в Московский институт имени С.Орджоникидзе и в 1958 году окончил его по специальности инженер-экономист машиностроения. Вся дальнейшая трудовая деятельность прошла во Всероссийском обществе слепых (ВОС). Начал работать начальником технического отдела на предприятии и более 20 лет работал заместителем председателя - главным инженером Центрального Правления ВОС. За высокие показатели в этой многолетней работе я был награжден орденом «Знак почета» и мне было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель России». На пенсию вышел в 1986 году.

Идут годы, в памяти стираются даты, имена и лица, но все основные события, которые произошли во время войны, всегда со мной.
Многое изменилось в нашей жизни за последние 10-15 лет. С грустью думаю о том, что не в чести у нас сегодня служба в армии. Некоторые из молодых ребят любыми путями стараются увильнуть от призыва в армию. Считаю, что этому часто способствуют средства массовой информации, которые просто смакуют отдельные случаи дедовщины, побегов из воинских частей, другие воинские преступления и не показывают образцового исполнения воинского долга военнослужащими России. В этом плане уместно привезти стихотворение «Молодым защитникам России» моего друга, однополчанина, полковника М.К. Махрова, ныне покойного:

Помните, как Вас отцы просили,
Провожая в армию служить:
"Охраняйте матушку-Россию
- Вы теперь не мальчики - мужи!"
В жизни нашей всякое быть может...
Нам защита верная нужна.
Нет на свете ничего дороже,
Чем Отчизна - милая страна!
Вы служить народу присягали –
Будьте клятве воинской верны!
Чтобы Вас любовно называли
Верной стражей, гордостью страны.
Вы - в строю, а это значит: сила,
Что в бою нас может отстоять.
Берегите Родину – Россию
И любите, как родную мать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 2227 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru