1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Соломин Владимир Григорьевич - БОЕВОЙ ТАНКИСТ И РАЗВЕДЧИК
Соломин Владимир Григорьевич - БОЕВОЙ ТАНКИСТ И РАЗВЕДЧИК
Родился 1 ноября 1925 года в городе Миассе Челябинской области.


Соломин Владимир Григорьевич - БОЕВОЙ ТАНКИСТ И РАЗВЕДЧИК
С раннего детства мечтал быть военным. Активно занимался спортом (бегом, футболом, фехтованием, плаваньем, катаньем на коньках и лыжах). Интересовался военно-исторической литературой. Читал такие книги как «Война и мир, «Чапаев», «Как закалялась сталь». Изучал боевые действия российских войск под руководством Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Школьные летние каникулы, как правило, проводил в пионерских лагерях, где активно участвовал в спортивных соревнованиях. Во всех походах шел всегда впереди пионерского отряда в качестве барабанщика, а на традиционных пионерских кострах декламировал различные стихи и прежде всего самое мое любимое «Бородино» М.Ю. Лермонтова.
Началась Великая Отечественная война и все изменилось. Наша семья в то время проживала в городе Куйбышев, куда из Москвы были эвакуированы многие правительственные учреждения. Отца отправили на фронт, а нас с матерью, сестрой и бабушкой переселили в город Саратов. Мне в это время было 15 лет, но я твердо решил идти на фронт. Несколько моих попыток попасть туда успеха не имели. Тогда я устроился работать в гараже учеником механика и вскоре принес матери первую, заработанную мной, получку. Однако желание попасть на фронт оставалось самой главной моей целью. И как только мне исполнилось 16 лет и я получил паспорт, то, как и многие тысячи парней, я добровольно встал в строй вооруженных защитников нашей Родины.
1 марта 1942 года я принял военную присягу и был зачислен курсантом в 1-е Саратовское танковое училище, где мы изучали материальную часть наших танков и вооружение, технику и тактику подразделений и частей Красной Армии и немецко-фашистских войск, стреляли из танкового и стрелкового оружия, водили различные типы танков, занимались строевой и физической подготовкой, выезжали на строительство оборонительных сооружений и получили основательную военно-политическую и морально-боевую подготовку. В мае 1943 года, я с отличием окончил танковое училище и, получив звание лейтенанта, был направлен на Центральный фронт, где принял непосредственное участие в боевых действиях в качестве командира танкового взвода в составе 255-ого и 45-ого отдельных танковых полков 65-й армии под командованием генерала армии П.И.Батова.
Для меня начались тяжелые боевые будни, ведь в этих танковых полках я был самым молодым офицером, хотя на это фактически никто не обращал особого внимания, так как я старался ничем не отличаться от боевых товарищей офицеров и всегда внимательно, доброжелательно и просто по-человечески относился к своим подчиненным. Что касается моих личных боевых действий, то, будучи хорошо подготовленным в деловом, физическом и моральном отношении, я проявлял в боях личную храбрость, инициативу, сообразительность и находчивость, командовал танковым взводом не только посредством связи, но часто по танковому боевому принципу: «Делай как я».
Танковые бои, особенно в наступлении, скоротечные. Танкисты мужественно сражались, уничтожая пехоту и технику противника, но и наши люди горели в танках и нас становилось все меньше и меньше. Несмотря на сложные условия боевой жизни, у нас была особая дружба и взаимное уважение в танковых экипажах, в которых были люди различных национальностей, возрастов и характеров, но боевая обстановка и переносимые тяжести их только закаляли и сближали. Ни о каких неуставных отношениях мы совершенно ничего не знали, в том числе и тогда, когда были еще курсантами в военном училище. На фронте весь танковый экипаж жил буквально одной семьей. В бою и командир танка (он же мог одновременно быть командиром взвода или роты) и механик-водитель, и заряжающий, и стрелок четко и слаженно выполняли свои обязанности по управлению и боевому использованию танка и его вооружения. При подготовке же к боевым действиям (на выжидательных и исходных позициях и на отдыхе) танкисты дружно готовили к бою материальную часть и самих себя.
Вся наша жизнь на фронте была подчинена выполнению поставленных боевых задач и никто из нас не ставил на первое место собственное благополучие и, тем более, какие-либо корыстные цели. Защищая Родину, мы не только радовались нашим победам, но и тяжело переживали все наши неудачи и потери. Особенно тяжело было терять в боях своих товарищей и хоронить их обгорелые тела. Вместе с тем, мы не были оторваны от тех, кто в очень тяжелых условиях войны жил и трудился в тылу нашей Родины. Мы скучали по своим родным и, прежде всего, по матерям, женам и детям, а также друзьям. Я, например, при первой возможности писал письма своей матери и переводил ей по аттестату деньги из своей лейтенантской получки. В свободное от боев время, насколько позволяла обстановка, мы немного отдыхали, слушали сообщения московского радио, в беседах между собой не забывали различные шутки и прибаутки.
В ротах проводились политинформации и обсуждались различные вопросы. Перед боями за Днепр меня пригласили на партийное собрание и тут же, несмотря на то, что мне еще не было 18 лет, единогласно приняли в члены партии. Однако необходимых документов оформить не успели, так как прозвучал сигнал о начале боевых действий. В 1943 году в боях я получил опыт офицера-танкиста ближнего боя, а ведь бойцы ближнего боя непосредственно сражались в обороне и в наступлении на переднем крае, физически уничтожая врага, неся сами при этом большие потери. Так, из более 100 выпускников 1-го Саратовского танкового училища после Курской битвы и форсирования Днепра в живых остались буквально единицы. Бойцами ближнего боя были в своем большинстве молодые люди. Все они действительно герои и патриоты нашей великой Родины. Нам, ветеранам хотелось бы, чтобы из детей нашего, к сожалению, сложного общества, выросли бы такие же патриоты, идущие на смену своим дедушкам и бабушкам.
Для меня лично очень тяжелой стала Битва за Днепр, которую провели войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов в августе-декабре 1943 года. Войска этих фронтов за период с 22 по 30 сентября вышли к Днепру на 750 км от Лоева до Запорожья и сходу форсировали Днепр, захватив ряд плацдармов. Наша 65-я армия Центрального фронта форсировала Днепр в районе Лоева (юго-западнее Гомеля). Я со своим танком форсировал Днепр, под непрерывной бомбежкой немецкой авиации, на специальном понтонном плоту, который, от сбрасываемых противником бомб, бросало в разные стороны. В боях при форсировании и расширении захваченного плацдарма мой танковый взвод подбил несколько фашистских танков и орудий, и уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. За эти бои 2 ноября 1943 года я был награжден орденом Красной Звезды.
Однако противник, подтянув резервы и выдвинув несколько самоходных установок «Фердинанд» и танков «Тигр», предпринял контратаку с целью выбить наши войска с захваченного плацдарма. Завязались тяжелые бои. Противник, неся большие потери, медленно продвигался. Наша пехота была вынуждена менять свои позиции. Немцам на некоторое время удалось вклиниться в наши боевые порядки. Однако, переброшенные на плацдарм новые подразделения 65-й армии отбросили противника на исходное положение и продолжили наступательные действия. Экипаж моего танка непрерывно вел огонь прямой наводкой по противнику, прикрывая нашу пехоту и удерживая захваченный плацдарм. Но вот 13 ноября 1943 года мой танк был подбит и загорелся. Весь экипаж, кроме меня, сгорел, а я, получив тяжелое ранение (обширный ожог лица, тела и тяжелые осколочные ранения), успел выбраться из люка горящего танка, а сильной взрывной волной меня отбросило от горящей машины.
В это время пошел первый снег. Меня обгоревшего, раненого и уже слегка запорошенного снегом подобрали пехотинцы и эвакуировали на наш берег Днепра. Затем я был отправлен в глубокий тыл в специальный госпиталь города Молохов, где в основном лечили обгоревших и тяжело раненых танкистов и летчиков. В танковом полку решили, что я вместе с экипажем сгорел в танке и сообщили о моей смерти матери.
После излечения в госпитале я был признан ограниченно годным и, несмотря на мои просьбы на фронт меня не отправили. С марта по сентябрь 1944 года работал преподавателем бронетанкового и танкоистребительного дела в военном училище в городе Саранск, передавая свой боевой опыт курсантам о наиболее уязвимых местах фашистских танков и их уничтожению. Вместе с тем, я продолжал обращаться к командованию с просьбой отправить меня на фронт. Однако, поскольку тяжелое ранение в то время не позволяло мне работать в танке, меня направили на Высшие разведывательные курсы Красной Армии в Москве, которые я окончил с отличием и получил назначение на 2-й Белорусский фронт старшим помощником начальника разведки 1-го гвардейского танкового корпуса.
Находясь в Москве перед отправкой на фронт, узнал, что по приказу Сталина многим солдатам и офицерам, форсировавшим Днепр было присвоено звание Героя Советского Союза. В этой связи я пошел на Софийскую набережную в наградной отдел узнать, нет ли меня в списке этих награжденных. Оказалось, что нет. В связи с этим я хочу отметить, что я не был обиженным, так как считал, что отдал все, чтобы выполнить поставленные передо мной боевые задачи.
Выполняя разведывательные задачи в 1-м гвардейском танковом корпусе, я принимал непосредственное участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях, штурме Кенигсберга и в завершающих боях северо-западнее Берлина.
Здесь я получил опыт работы в войсковой разведке, принимал непосредственное участие в выполнении боевых разведывательных задач, в сборе и обработке сведений о противнике, захвате и допросах военнопленных и докладах командованию данных о противнике. Однажды на наблюдательном пункте мне довелось делать доклад лично командующему 2-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Хочу подчеркнуть, что в 1943 году, когда я был командиром танкового взвода в 255-ом и 45-ом отдельных танковых полках на Центральном фронте, этим фронтом также командовал Константин Константинович Рокоссовский заслуженный и всеми фронтовиками уважаемый полководец.
В период Берлинской завершающей стратегической наступательной операции, проведенной 16 апреля – 8 мая 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, 2-й Белорусский фронт Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского развивал наступление в северо-западном и западном направлениях, отсекая от Берлина 3-ю танковую армию немцев. Нашим разведчикам 1-го Гвардейского танкового корпуса удалось при этом захватить в плен несколько высокопоставленных немецких генералов и офицеров, которые пытались выйти к нашим западным союзникам, не желая попасть в советский плен. После краткого допроса пленных командир нашего танкового корпуса генерал Панов приказал мне, со взводом разведчиков, срочно вывезти их на сборный пункт для отправки в Москву, что мною и было выполнено.
Для современного, особенно молодого читателя, мне бы хотелось подчеркнуть необходимость постоянной учебы фактически с детских лет. Без этого нельзя достичь необходимых положительных результатов в любом, в том числе и военном деле. В этой связи необходимо отметить, что советские войска во время войны не только воевали, но постоянно учились на основе приобретенного ими собственного опыта, тщательного анализа действий фашистских войск и учитывая сведения, добытые нашей разведкой.
Достаточно сказать, что на завершающих этапах войны, ни одна операция наших войск не проводилась без тщательной подготовки. После пережитых в начале Великой Отечественной войны тяжелых потерь были сделаны необходимые выводы, проделана большая работа по устранению допущенных ошибок и просчетов. Мы, войсковые разведчики, совместно со специалистами всех родов войск и служб, готовили для командования на топографических картах, и иногда, когда речь шла о важных и крупных операциях, еще и прямо на местности, всю структуру противостоящего противника с обязательным обозначением всех вскрытых опорных пунктов, огневых точек, резервов, баз, аэродромов, оборонительных сооружений и других важных элементов группировки его войск. На основе этого командующие и командиры вместе с подчиненными отрабатывали основные моменты предстоящего боя или операции, овладевая тем самым наукой побеждать.
Весь советский народ, проявляя героизм и патриотизм, встал на защиту нашей великой Родины и не только отстоял ее независимость, но и наголову разгромил фашистскую Германию. 8 мая 1945 года представители верховного командования Германии подписали в Карлсхорте (пригород Берлина) акт о безоговорочной капитуляции. Войну я закончил начальником разведки гвардейской танковой бригады.

После войны я с отличием окончил Бронетанковую академию (в то время имени И.В. Сталина) и затем также с отличием окончил еще Военную академию Советской Армии и продолжил службу в военной разведке Вооруженных Сил. Многие годы активно работал в многочисленных длительных и краткосрочных командировках, в том числе в странах, где шли боевые действия.
Уволился из Генерального штаба Вооруженных Сил по болезни, связанной с ранением, в звании генерал-лейтенанта, с должности начальника управления. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. В Вооруженных силах прослужил 48 календарных лет. В целом, учитывая, что в течение последних 14 лет я активно работаю в Совете ветеранов Главного управления Генерального штаба, являясь руководителем одной из ветеранских групп, в общей сложности нахожусь в строю более 60 лет.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, орденами «За службу Родине» 2 и 3 степени) и 22-мя медалями.
В 1953 году женился. Жена – врач, ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла. В 2003 году отпраздновали золотую свадьбу. В нашей большой и дружной семье сын – инженер, дочь – учитель, двое внуков и три внучки – студенты.
В настоящее время принимаю участие в работе Совета ветеранов в Крылатском в частности по линии ДЕЗ-25 и военно-патриотическом воспитании в школе №1371, где эта работа ведется очень активно. Там создан музей, работает пионерская организация, регулярно проводятся уроки мужества, беседы, большое внимание уделяется спорту. В связи с активизацией терроризма здесь значительно усилена работа по вопросам безопасности и укреплению дисциплины, организованности и порядка.
Создавая благоприятную обстановку для учебы и наводя необходимый для этого порядок во всех школах и учебных заведениях Крылатского мы будем добиваться от молодежи повышения успеваемости и главное знаний, морально-психологической и физической закалки, бережного отношения к историческим заслугам нашего народа, в том числе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, что в свою очередь будет способствовать формированию настоящих тружеников, патриотов и активных граждан Великой России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 3234 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru