1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Солнцева Нина Александровна - СПАСАЯ РАНЕНЫХ
Солнцева Нина Александровна - СПАСАЯ РАНЕНЫХ
Родилась 24 октября 1922 года в деревне Шубино Бронницкого района Московской области.


Солнцева Нина Александровна - СПАСАЯ  РАНЕНЫХ
Отец тяжело болел, трудиться не мог. Семью содержала только мать. После окончания семи классов школы, сказала родителям, что тоже пойду работать. Устроилась монтажницей на номерном заводе, выполнявшем военные заказы. Там вступила в комсомол. С началом войны продолжала работать и вместе с девчонками-комсомолками, стремилась, как могла, помогать фронту - в свободное от работы время ходила дежурить в госпиталь и ухаживала за ранеными. Именно в госпитале, после общения с фронтовиками, я решила идти добровольцем на фронт, чтобы уже там, на поле боя, помогать раненым. Многие картины из работы в госпитале на всю жизнь врезались в мою память. Там стала донором, гордо сознавая, что моя кровь спасает бойцам жизнь и многих из них быстрее введет в строй для дальнейшей борьбы с фашистами.
15 июля 1942 года я была зачислена на курсы военных санинструкторов и получила удостоверение об окончании военно-учебных сборов при военно-санитарном учебном пункте Московского городского комитета Красного креста. Экзаменационная комиссия присвоила мне звание военно-санитарного инструктора. На этих курсах учили не только оказывать первую помощь, но и мастерски ползать по-пластунски. На фронте эта наука очень пригодилась при выносе из под обстрела тяжелораненых или потерявших сознание воинов. В Краснопресненском военкомате добилась, чтобы меня, как добровольца, отправили на фронт с первым эшелоном. Дали пару дней на сборы. И вот последний день в родном доме, в кругу близких, родных, дорогих сердцу людей. Тяжелое расставание. Чтобы не заплакать, крепились, как могли, брали себя в руки, прикусывали губы… Но все равно разревелись… Нелегко было родителям расставаться со мной, ведь я была у них единственной дочерью…
Но вот отправка. Эшелон до отказа загружен людьми, медицинской техникой и военным снаряжением. Первое назначение получила в 4-й истребительный противотанковый батальон 46-й отдельной мотомеханизированной бригады на должность санинструктора медицинской службы. При приближении поезда к передовой, я впервые в жизни услышала возгласы, к которым потом привыкла: «Воздух! Тревога!» Нас атаковали немецкие самолеты. Налет был непродолжительным, но сколько горя и потерь он принес! Наш эшелон понес большие потери… Здесь, у разбитых вагонов и горящих платформ и состоялось мое профессиональное боевое крещение. Уже в боевой обстановке, оказывая помощь раненым, я вновь слышала со всех сторон просьбы и стоны: «Помоги, сестричка…» Все делала быстро, как учили. Перевязывала раненых, оттаскивала тех, кто не мог двигаться сам, в более безопасные места. Разбитые теплушки и платформы отцепили от поезда. Эшелон, уже меньшего состава, продолжил свое движение к передовой.
Многие уже не помнят, но некоторые из событий войны забывать нельзя, особенно нам, медицинским работникам всех уровней, ибо мы лично связаны с судьбой, кровью и страшными страданиями многих сотен и тысяч искалеченных воинов. Я попала в самое пекло войны – в пехоту-матушку, в 69-й стрелковый полк 21-й стрелковой дивизии. С 1943 по 1944 год я была саниструктором медицинской службы 69-го гвардейского стрелкового полка. С ним я прошла многими фронтовыми дорогами с 1942 по 1944 год, помогая раненым в тяжелых боях на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Дивизия и полк в ходе этих боев стали гвардейскими. Сколько жизней я спасла, ежесекундно рискуя самой быть убитой или покалеченной – сказать трудно, но могу утверждать одно – их было много, ведь это была война.
Особенно мне запомнился бой на подступах к Невелю. Никогда в жизни я не видела столько убитых и раненых. В воздухе, помимо звуков разрывов и свиста пуль, стоял непрерывный стон, перебиваемый пронзительными криками умирающих. Все увиденное ошеломляло. Однако, несмотря на переживания и страхи, я четко выполняла свою работу, оказывая раненым необходимую медицинскую помощь на месте, и вытаскивала с поля боя тяжелораненых. За отличие в боях при освобождении города Невеля приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 21-ой гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Невельская».
Зимой 1943 года мне пришлось пережить особо страшные минуты, когда я санинструктором ходила в разведку в составе роты автоматчиков. Несмотря на тщательную маскировку, немцы нас обнаружили и открыли стрельбу. Роте пришлось отходить, но когда отползли на порядочное расстояние и командир проверил наличный состав, одного автоматчика с нами не оказалось. Мы решили вернуться. Из-за плохой видимости и сильного мороза нашли пропавшего не сразу. Он лежал в глубоком снегу, был тяжело ранен в ногу. Я оттащила его к кустарнику. За ним тянулась красная полоса крови. Стараясь спрятать все следы, стала засыпать кровь снегом. Потом перевязала бойцу ногу. И вдруг услышала немецкую речь! Фашисты шли прямиком по направлению к нашим кустам. Я шепнула раненому: «Немцы! Молчи!» и зажала ему рот. Приготовила гранату. Решила, если фрицы подойдут совсем близко, взорву и себя, и раненого, и фашистов. Сердце стучит, как молоток. Еще немного, и они нас увидят… Трудно было поверить в счастье, когда немцы, продолжая болтать между собой, прошли по другую сторону кустарника и нас не заметили.
Май 1944 года. Я снова санинструктор в роте автоматчиков, которая вместе с полковыми разведчиками получила задание проникнуть в тыл врага, определить скопление живой силы и техники противника и захватить «языка». Когда вышли на нейтральную полосу, которая оказалась заминированной, подорвалась наша связистка, Панна Кузовкова. Прогремел сильный взрыв, а вслед за ним раздался страшный крик Панны. Я, совсем не думая о минах, бросилась к ней и перетащила в укрытие. Оказалось, взрыв сильно повредил ее руку и ногу. С великим трудом и опасностью подорваться, вынесли ее на плащ-палатке в укрытие. Там я ей перевязала раны. Но, невзирая на все трудности, автоматчики порученное задание выполнили.
Еще одно тяжелое воспоминание на всю жизнь. Заболела сыпным тифом и попала в госпиталь, расположенный в полуразрушенной деревне, где все избы оказались забиты ранеными и инфицированными больными. Лежали на полу, на соломе, вплотную друг к другу. Были люди в беспамятстве, а часто и только что умершие. Запах в избе стоял тяжелый. На входе меня предупредили, что двигаться на полу надо осторожно и ложиться только после того, как унесут умерших и освободиться место для новичков. Когда я стала поправляться, сразу начала помогать санитарам в чистке этой госпитальной избы. Умершими заполняли яму, а похоронная команда закапывала их... Залечив свой «сыпняк» вернулась в родную 21-ю гвардейскую Невельскую стрелковую дивизию, 69-й гвардейский стрелковый полк. В конце 1944 года меня ранило в ногу и я снова попала в госпиталь. Недолечившись, вернулась в часть, но нога не заживала, началось нагноение раны, я была снова отправлена в госпиталь, где была демобилизована и отправлена в тыл.
За вынос поля боя раненых и оказание медицинской помощи награждена орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и еще 11 медалями. После окончания войны закончила Всесоюзный заочный финансово-кредитный техникум по профессии финансиста и в течении 46 лет трудилась в финансовой системе. Сначала в районном финотделе, а с 1966 года – в центральном аппарате Министерства финансов СССР, в Управлении кадров и учебных заведений в должности старшего, а затем ведущего инспектора. 17 лет являлась секретарем партийной организации Управления. Награждена знаком «Отличник финансовой службы», занесена в Книгу трудовой славы Минфина.
После ухода на пенсию, занимаюсь общественной работой в Совете ветеранов района Крылатское. Возглавляю Совет ветеранов первичной организации № 25; являюсь членом клуба кавалеров ордена Славы в Российском комитета ветеранов войны и военной службы. За активное участие в ветеранском движении, награждена «Почетным знаком РКВВ» и знаком «Фронтовик 1941-1945». Московский городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов наградил меня знаком «Почетный ветеран» Веду активную военно-патриотическую работу в подшефной школе №1371.
Весь наш народ будет отмечать уже шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне, но все пережитое до сих пор ни стерлось из моей памяти. И, думается, это прошлое, гордое военное прошлое, принадлежит не только мне. И я делюсь им со всеми, кто меня услышит…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1646 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru