1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Ронжин Иван Степанович - ТОЛЬКО ТРИ МЕСЯЦА БОЕВ В ПЕХОТЕ
Ронжин Иван Степанович - ТОЛЬКО ТРИ МЕСЯЦА БОЕВ В ПЕХОТЕ
Родился 1 августа 1922 года в селе Воржинское Новотроицкого района Кировской области.


Ронжин Иван Степанович - ТОЛЬКО ТРИ МЕСЯЦА БОЕВ В ПЕХОТЕ
Мой отец был избран первым председателем нашего колхоза. Под впечатлением прочитанных рассказов о разведчиках недр нашей земли и просмотренных в свое время кинокартин об открываемых богатствах Сибири я, крестьянский сын, с ранних лет мечтал стать геологом. Однако осуществлению моей мечты помешала нависшая к сороковому году угроза нападения гитлеровской Германии на нашу страну.
После окончания десятилетки в 1940 году мне пришлось сменить карандаш на винтовку, гуманитарно-техническую книгу на военную. Я стал курсантом Свердловского пехотного военного училища. В училище была основательно поставлена военная подготовка и воспитание курсантов в духе братства, товарищества и патриотизма. Проходили весьма интенсивные занятия по изучению стрелкового оружия и боевое применения винтовки, ручного и станкового пулемета, 45-миллиметровой противотанковой пушки, ротных и батальонных минометов. Изучали тактику ведения боя, иностранный язык (немецкий), проводились весьма напряженные занятия по физической подготовке курсантов. Подъем был в 6 часов утра, а отбой - в 10 вечера. После умывания и физзарядки проводился марш-бросок на 5 километров. Бывали подъемы и по тревоге с марш-броском до 20-25 километров.
Так мы были подняты и в день нападения на нашу страну гитлеровской Германии 22 июня 1941 года, о чем мы узнали утором после возвращения с марш-броска. В таких марш-бросках вместе с курсантами принимал участие практически весь командный состав училища. В дополнение к практическим занятиям по изучению тактики ведения боевых действий и военной техники, все курсанты участвовали в боевых стрельбах из всех изучаемых видов оружия. Командный состав училища системно занимался воспитанием курсантов в морально-психологическом плане. Состав курсантов и их командиров был многонациональный – русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры и другие, но жили мы, как одна семья. Дедовщины даже при прохождении курса молодого солдата не существовало. Еще до военного училища подобное военно-патриотическое и физическое воспитание было и при обучении в средней школе. Все школьники упорно тренировались и стремились сдать нормы на значки: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Противовоздушная и химическая оборона».
В связи с резким обострением обстановке на фронтах Великой Отечественной войны в августе 1941 года я был досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и направлен в 375 Уральскую стрелковую дивизию командиром стрелкового взвода. В конце октября гитлеровцы были всего в 40-60 километрах от Москвы. Они, не сумев взять ее лобовым ударом, пытались расчленить наши войска, и, охватить столицу с севера и юга, окружить и занять ее. Нашу дивизию срочно направили под Калинин. Когда стали приближаться к фронту, впервые увидели разрушенные станции, сожженные деревни, вздыбленные паровозы, обгорелые составы под откосом. Иногда наш эшелон подходил к станции в тот момент, когда рвались еще бомбы, сброшенные с немецких самолетов. Было больно и страшно. Прибыв на передовую, дивизия с ходу включилась в наступление по освобождению от немецких захватчиков Калинина и других населенных пунктов.
В один из первых дней пребывания на передовой командованием батальона мне, с отделением взвода, было поручено произвести разведку переднего края немцев для выявления их огневых точек (пулеметов, минометов, танков) и характер заграждения. Рано утром мы, облачившись в маскхалаты, отправились выполнять это задание. При нашем скрытом продвижении к немецкой линии обороны мы наткнулись на заграждение из колючей проволоки, где обнаружили ловушки противопехотных мин. К этому времени немцы начали обстрел наших позиций из минометов. Мы засекли их местоположение. При дальнейшем продвижении вглубь немецкой обороны наша группа разделилась на две, одну из которых немцы позднее обнаружили и открыли по ней пулеметный огонь. На пути этой группы был глубокий снег, который и спас наших бойцов от верной гибели. Но все же один боец был ранен в руку. Другая группа, находящаяся вне обстрела, засекла эти огневые точки. С полученными разведданными мы вернулись в расположение части. Раненый был срочно отправлен в медсанбат. Перед наступлением войск обнаруженные нами огневые точки были уничтожены дивизионной артиллерией, что облегчило прорыв немецкой обороны.
Освобождение населенных пунктов нашей дивизией проводилось иногда лобовой атакой с предварительным артобстрелом вражеских позиций, а иногда и обходным маневром. Помню, как при одной наступательной операции над нашими головами стремительно пронеслись на бреющем полете штурмовики в сторону противника. Это мы наблюдали впервые и были несказанно рады такому событию. Помню, как в одном из сел, откуда в результате стремительных и упорных действий наших войск только что были выбиты немцы, перед нами предстала такая картина: повсюду горят дома, на улицах трупы немцев. А около одного сгоревшего дома стоит седой дед, держа в руках чудом уцелевшую оконную раму и плачет. Глядя на него я и мои товарищи по оружию испытали еще большую ненависть к фашистам за зверства и страдания, которые пришлось испытать нашему народу на временно оккупированных территориях.
Вот тогда-то и пришла мысль: после Победы, если останусь жив, обязательно стану строителем, буду восстанавливать разрушенное и уничтоженное, строить новое. К сожалению, из-за тяжелого ранения и последующего длительного лечения в военных госпиталях мне пришлось праздновать Победу над фашистской Германией не на фронте. Тяжелое ранение в грудь и левую руку я получил под Новый 1942 год при освобождении населенного пункта под городом Старицы Калининской области. Это ранение прервало мой дальнейший боевой путь. А события, связанные с получением ранения, развивались так. Нашему батальону было приказано скрытно выйти к деревне Новое, располагавшейся в тот момент в десяти километрах за линией фронта, выбить из нее немцев и контролировать дорогу, по которой был возможен подход гитлеровских подкреплений. На рассвете при подходе к Новой, мы наткнулись на боевое охранение немцев. Мы смяли его, быстро развернулись в цепь и атаковали укрепленные позиции противника. По нам был открыт плотный пулеметный и автоматный огонь. Несмотря на него, наша атака продолжилась…
В этот момент я был ранен разрывной пулей в левую руку около плеча с поражением всех крупных кровеносных сосудов и основных нервов. Рука перестала двигаться, из нее хлестала кровь. Санитар моего взвода, увидев меня лежащим, быстро подбежал и, оценив ранение, для остановки кровотечения наложил жгут. После потащил меня в укрытие – небольшое углубление в снегу. В этой ямке мы были накрыты минометным огнем. Одним из разрывов ранило и санитара, а я получил второе осколочное ранение в грудь. В этот момент вблизи нас оказался политрук нашей роты Бескоровинцын. Он организовал отправку нас в медсанбад. Сначала наши товарищи километров пять нас выносили почти на руках, затем везли на санной повозке. В медсанбате нам оказали более тщательную и квалифицированную медицинскую помощь.
В то злополучное утро наша лобовая атака успеха не имела. Уцелевших бойцов пришлось отвести в лесной массив. На поле боя остались лежать только убитые и тяжело раненые. Всего около сорока солдат. Одиночными выстрелами фашисты добивали раненых и снимали с трупов новые добротные валенки. На другой день наш батальон, обойдя деревню с другой стороны, освободил ее от гитлеровцев и основательно закрепился в этом населенном пункте.

Меня же вскоре эвакуировали с линии фронта. При пребывании в медсанбате и эвакогоспиталях Ярославля, Топки, Новосибирска, Кемерово, Ленинское Кировской области, я на себе испытал высокое мастерство наших хирургов, трепетное отношение всего медперсонала и всегда чувствовал их теплые добрые руки и заботу. Ярко запомнилось внимательное, по существу, материнские отношения лечащего врача М.П. Кравченко и медицинской сестры эвакогоспиталя организованного на базе поликлиники железнодорожного транспорта города Харьков в городе Топки Новосибирской области.
В Новосибирском госпитале в октябре 1942 года я был уволен из Вооруженных Сил по инвалидности в воинском звании лейтенант. После выздоровления поступил в Московский инженерно-строительный институт, который закончил в 1949 году. После его окончания работал на строительстве Цимлянской гидроэлектростанции, потом был переведен на работу в научно-исследовательский сектор Института Гидропроект, где проводил фильтрационные исследования для обоснования проектов каскада Волжско-Камской и Днепропетровской ГЭС, для Нурекского, Рагунского, Чарвакского, Асуанского (Египет) гидроузлов, ГЭС Табка (Сирия), Хадита (Вьетнам) и многих других крупных отечественных и зарубежных гидротехнических объектов. На строительстве отечественных гидролузлов беззаветно, не покладая рук и не считаясь со временем, трудились наши инженеры и рабочие. На строительстве зарубежных объектов весьма квалифицированно работали именно наши специалисты. На этих стройках они демонстрировали высокий уровень нашей гидротехнической науки. Они завоевали всемирный авторитет нашего гидростроительства, трепетное, душевное отношение к нашим специалистам со стороны народа тех стран, где они трудились. До сих пор там их вспоминают с теплом и благодарностью.
В 1965 году мною была защищена диссертация на звание кандидата технических наук, в 1969 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. С 1992 года - пенсионер. Являюсь инвалидом Великой Отечественной войны. При проживании в Северном Тушино занимался военно-патриотическом воспитанием молодежи. Часто выступал в школах. В настоящее время проживаю в Крылатском, к сожалению, этой работой заниматься не могу, в связи с резким ухудшением здоровья.
Награжден: орденом Отечественной войны первой степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а так же 14 юбилейными и двумя иностранными медалями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1630 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru