1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Подрядчикова Ольга Андреевна - РАНЕНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА – БЫСТРЕЕ В СТРОЙ
Подрядчикова Ольга Андреевна - РАНЕНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА – БЫСТРЕЕ В СТРОЙ
Родилась 18 июля 1922 года в деревне Гульево Семижаровского района Каменской области.


Подрядчикова Ольга Андреевна - РАНЕНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА – БЫСТРЕЕ В СТРОЙ
Закончила сельскую школу. Потом еще два года училась в районном центре. Поступила в Ленинградский медицинский техникум, по окончании которого стала медсестрой. С июля 1941 года всю войну прослужила в эвакогоспитале 1360 города Ленинграда. В этот госпиталь поступали раненые с фронта, нуждающиеся в лечении по профилю челюстно-лицевой хирургии. В свои 18 лет я сразу попала в тяжелей условия службы. Раненые поступали к нам окровавленные, грязные, с сильно выраженными проявлениями педикулеза (т.е. завшивленные). Их обмундирование, нательное белье приходилось сначала обрабатывать горячим утюгом по швам, и только потом сдавать в стирку. Медперсонал, особенно, когда город оказался в блокаде, работал сутками. Артобстрелы и бомбежки не давали спокойно выполнять свои обязанности. Врачи и медсестры на ходу делали процедуры и перевязки. При частых тревогах своими силами медсестры срочно переносили тяжелораненых в убежища. Молодые девушки после тяжелых дежурств в палатах, не заходя в казарму, шли на чердаки зданий, чтобы гасить зажигательные бомбы. Нередко я засыпала просто стоя.
Сегодня сама не верю, как я все это смогла выстоять. Как и все мои боевые подруги жила на энтузиазме и вере, что мы – победим! До сих пор вспоминаю раненых и больных, которые прошли через наши руки. Их отличала большая забота друг о друге, братское стремление оказать помощь и поддержку. В условиях блокадного города это было очень важно. В самые тяжелые блокадные дни со мной случилось настоящая беда. Исчезли хлебные карточки, на которые можно было получить 250 грамм тяжелого, сырого, почти без муки хлеба. Только потом я узнала, что каждый раненый в течение месяца отдавал от своей пайки по 5 грамм, которые хлеборез в виде порции вручал мне. У меня до сих пор сохранилось высочайшее чувство благодарности к этим людям.
Налеты фашисткой авиации на город происходили ежедневно. Горели промышленные здания, жилые дома, были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Город остался без продовольствия. Продуктов, поступающих водным путем через Ладожское озере не хватало… И только с прокладкой «Дороги жизни» стало немного легче. Воду мы брали в Неве, кто мог, носил ее на себе. Благодаря самоотверженному труду ленинградцев-дружинников, убиравших с улицы замерзших людей и хоронивших их на Пискаревском кладбище, нам удалось избежать эпидемий.
Город выстоял. Все население участвовало в спасении Ленинграда, каждый на своем посту. Усилиями коллектива эвакогоспиталя 1360 в строй вернулись многие тысячи раненых солдат. Этому в немалой степени также способствовали передачи ленинградского радио. 9 августа 1942 года именно по радио, на весь мир прозвучала патетическая симфония Д.Шостаковича. Люди были потрясены силой духа, окруженных, умирающих с голода, но не побежденных ленинградцев.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. Измученные, но не сломленные жители города встретил советские войска. Окончился 900-дневный кошмар. За свой скромный вклад в оборону любимого города я была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями.
27 января 2009 года вся страна отмечала 65 лет полного снятия блокады города. В эти дни я с волнением и слезами на глазах вчитывалась в слова замечательного ленинградского поэта, блокадника Юрия Воронова:
Рыдают люди и поют,
И лиц заплаканных не прячут,
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
Перенести все ужасы блокады, выжить, выполняя свой воинский и гражданский долг, нам помогала любовь к Родине, к нашим родным и близким, гордость за славное звание ленинградца.

После войны до 1984 года работала в Военно-медицинской академии по специальности – медицинской сестрой. Затем, вместе с семьей моей дочери переехала в Москву в Крылатское. Сейчас помогаю дочери растить ее детей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1895 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru