1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Гужва Николай Авраамович - ОТ КИЕВА ДО БЕРЛИНА С ДЕСАНТОМ НА БРОНЕ
Гужва Николай Авраамович - ОТ КИЕВА ДО БЕРЛИНА С ДЕСАНТОМ НА БРОНЕ
Николай Авраамович Гужва, в поэзии Микола Квитень, родился 19 декабря 1919 года в Украине.


Гужва Николай Авраамович - ОТ КИЕВА ДО БЕРЛИНА С ДЕСАНТОМ НА БРОНЕ
Короткое розовое детство сменилось репрессиями, коллективизацией, голодом, войной. Учился во многих школах социализма: семилетке, вечерней средней школе, фабрично-заводском училище, на рабфаке, в ВУЗе. Воевал в 47 особом стрелковом батальоне (осб), 129 особом стрелковом батальоне (осб), 36 танковой бригаде.
В декабре 1939 года нас, студентов Владимирского текстильного рабфака, призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направили служить в город Нежин, в 47 особом стрелковом батальоне (осб) Киевском Особом Военном Округе (КОВО). Нежин находиться далеко от Западной границы СССР, однако наш гарнизон почувствовал начало войны, примерно, за две недели до ее начала. Рыли окопы и щели, было тревожно. Страх на войне - он у каждого был, особенно тогда, когда мы пешком отступали по Украине. На этом тяжелом пути насмотрелись на горе, наслышались криков бежавшего люда. В районе города Сумы увидели следы бомбардировки железнодорожной станции: на дверях вагона висела детская ручонка, которая до сих пор у меня в глазах. Видел и убитого летчика на парашюте и летящую вверх ногу пехотинца, и многое, многое другое.
После всяких передряг побывали под Воронежем, затем в Моздоке, далее, пешком через Калмыкию под Сталинград. Наконец, очутились на Урале и влились в состав 129 особого стрелкового батальона (осб). А оттуда, обратно, на запад, но уже ускоренным темпом - 1мая 1942 года мы разгрузились в Подмосковье и прибыли в Ржевские леса-болота.
Семнадцать месяцев, третью часть войны, длились бои за Ржев. Ржевская операция планировалась особой. Чтобы ввести в заблуждение фашистскую разведку насчет истинного направления главных усилий Краснов Армии осенью I942 года, в ржевско-волоколамских лесах было сосредоточено колоссальное количество наших войск, в основном стрелковых. С начала мая и до первого августа 1942 года наша стрелковая бригада все время совершала местные маневры, передвигаясь на 5-10км в разных направлениях. В таком движении были и другие части и соединения, дабы показать противнику свое сосредоточение для "главного"удара. Грозной техники: танков, тяжелой артиллерии почти не было. Пушки малого калибра на конной тяге. Условия для боевых действий были тяжелейшими. С виду земля здесь летом вроде сухая, а копнешь – вода, даже окопы не отроешь. Для транспорта настилали дороги из бревен-подтоварников.
Пехота изрядно обносилась. Особенно тяжело было с обувью. Оборвались до нитки. Как быть? И тут нашелся офицер, мастер золотке руки. Ходит по лесу, никому ничего не говорит и что-то изобретает. Наконец подготовил образец, показывает командиру роты, хвалит собственное изделие… лапти. Лучше обуви, говорит для этих лесов не найти, за неделю обую весь взвод.
Замысел Ставки удался. Первого августа началось наступление. Наше направление: Шаховская, Зубцов, Карманово, Сычевка. Артподготовки не было. Появлялись одиночные танки 20тб, артиллерии совсем мало, подъезжала «Катюша», но после одного залпа, срочно уезжала. Одним словом наступала матушка пехота. «На Карманово»! - звучал командирский приказ. А Карманово на высоком берегу речушки. Здания кирпичные. Противник укрепился в них, почти как в Д0Тах. И тут меня стегануло по ноге, словно бревном. Бил снайпер. Успел закричать командиру poты: «Вперед меня заберут…» Враг строчит по кустарнику, на меня сыплется скошенная листва. С большим трудом залез в окоп, где пролежал целый день. К вечеру меня подобрали санитары. В пяти километрах разгрузили в переполненном полевом госпитале. Положили на улице. После возили по другим госпиталям, нужен был рентген. Только в Москве поставили тяжелый диагноз. Почти всего загипсовали и через двадцать дней отправили на Урал, в город Чусово. Обслуживающий персонал был очень хороший, врачи и сестры не покладали рук. Вскоре я выздоровел и меня направили в Еланские лагеря для ускоренной подготовки на фронт.
Из фронтового дневника.
16.11.44. Выпал первый снег. Пушистые ели напоминают Урал, госпиталь и лыжные тренировки десантников в горах. Фрицы немного осмелели или, возможно, на солнышке оттаяли, полдня бросали по нашему расположению тяжелые и легкие снаряды, и... вдруг, гневный вой гвардейских "катюш". Море огня на переднем крае у фрицев, с этой минуты они присмирели.
15.01.45. На тридцатчетверках мчимся вперед. До польского города Радом два километра. Здесь противник оказывает большое сопротивление, но перед натиском танковой армады устоять невозможно.
16.01.45. Радом уже давно позади. Смертельно ранен боевой командир роты десантников, лейтенант Чхартишвили. Сержанту Кимми, его боевому ординарцу, поручили организовать утром похороны на центральной площади городка Опочно (Польша). Вечная память боевому командиру и честнейшему сыну Грузии лейтенанту Чхартишвили.
20.01.45. Река и город Варта. Взорваны мосты. Ищем брод. За рекой фрицы. Все они в панике бегут.
27.01.45. Подошли к границе Германии.
29.01.45. Пересекли границу Германии в 19.00.
01.02.45. Впереди Франкфурт-на Одере.
Наконец, пришел долгожданный час, мы наступаем. Идем на исходный рубеж. Распределили нас, танкодесантников по батальонам. Заняли места на танках. Находимся на исходном рубеже и ждем команды вперед. Но странное дело, артподготовки нет и ничего до похожего на прорыв обороны противника. Дальше больше. Получили приказ – десанту спешиться и окопаться. Что же это такое, что за ералаш? Танкисты всегда воевали вместе с десантниками на броне, а тут?
Наконец, дождались новой техники. Снова мы на танках на исходном рубеже. Подготовка к наступлению самая ответственная: четырехчасовая артподготовка, тут и "катюши", тут и данные разведки. Двинулись вперед, сломали оборону врага! С ходу форсировали небольшие реки и главную - Вислу. За ней захватили Пулавский плацдарм, начали закрепляться и оборудовать настоящую оборону с ДЗОТами и траншеями. В январе 1945 года II танковый корпус вновь двинулся вперед. пКатюша" известила мир о величайшем наступлении Красной армии. Гневный рев «Катюш» подхватывают орудия всех калибров. Многочасовой ад войны не стоял на месте, он кружился и выл, ревел и стонал. В ожидании нашего часа, мы, десантники, прижались к башне танка, и ждем своего сигнала. И вот рев поутих, и в ад перед нами пошли танки, сначала медленно, затем быстрее, проскакиваем передний край. Наш движущийся вал нельзя передать словами - все горит, тлеет, дымит, жарится в огне. А танки набирают скорость… Впереди Франкфурт-на-Одере. Гитлеровцы бросают что осталось - авиацию. Наши танки собирались с хода форсировать реку Одер и овладеть городом, но перед рекой оказалась километровая болотная пойма. Не знаю, как другие, а наш танк застрял. Самолеты противника бомбят. Час, два бегали в соседнюю деревню - добыли бревна и вытащили танк из болота.
При форсировании Одера, противник не оказывал большого сопротивления, но его тяжелая артиллерия била без устали. Маленький клочок земли на западном берегу реки был захвачен до нас. Плацдарм мало-помалу расширялся, не так заметно в глубину, как в ширину. Помогали преодолевшую реку танки.
Из фронтового дневника
09.04.45. Весна, кругом весна! Все зелено. Сирень распускает свои первые
гроздья, а мы все на малой земле. Конечно, земля малая, плацдарм был всего километра два в глубину и до пяти км по фронту. Здесь мы впервые увидели, как противник спускал с самолета снаряды ФАУ по переправам.
13.04.45. Скоро, скоро развязка. Величайших событий ждет Европа.
15.04.45. Ночь перед боем. Завтра в 5.00 первой известит мир о начале исторического наступления наша славная "катюша". Впереди Берлин. Мы должны там быть и мы там будем.
16.04.45. Утро. Заговорил Бог войны - артиллерия. Дрожите, гады, суд идет в Берлин. Кроме мощнейшей артиллерийской подготовки из всех калибров и видов оружия, командующий первым Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков, применил «психическую» атаку: осветил передний край противника мощными прожекторами.
17.04.45 Продвигаемся вперед. Вступили в город Зеелов. Жестокие бои развернулись за «3ееловские высоты». Потери большие. Восемнадцать танкистов во главе с заместителем командира бригады были накрыты одним артиллерийским залпом.
21.04.45. Наступление, развивается успешно. До Берлина осталось три километра.
24.04.45. Бои идут в Берлине. Обреченный враг еще сопротивляется, но победа близка.
25.04.45. Наши танки с десантниками продвигаются прямо в центр.
02.05.45. Раннее утро. Тишина. Стрельбы нет. Немецкий гарнизон решил прекратить сопротивление. Враг капитулирует. В Берлине конец войне. Ура! Ура! Ура! Ура! Не только кричат наши воины. Палят из всех видов оружия, Победа еще не осознана. Но это уже ПОБЕДА!
Послесловие
В апреле-мае 2000 года не один раз бывал в Карманово, как раз в тех местах, где меня ранило 15 августа 1942 года. С начала приехал в конце апреля на разведку. Нашел сектор наступления нашей 129 (осб), затем меня возили на машине по ближайшим окрестностям. Горевших в войну деревень Овсяники, Ковалики и в помине нет. Здесь построено большое водохранилище от рек Вазузы и Волги. Сам поселок Карманово прекрасно отстроен. В самом центре - большой Мемориал. 9мая у Мемориала состоялся большой митинг. Пришедшие заполнили всю площадь. В местной школе – музей, в нем нашел стенд нашей 129 особой стрелковой... После торжественного возложения цветов у могилы Мемориала попросил слова:
Ты на этой вершине
Цветы не топчи.
В них бессмертная слава героев.
Ты постой, помолчи,
Вспомни грохот последнего боя.

Дорогие юноши, не убегайте от службы в армии, если вы будете здоровым и сильным, вам не страшны будут армейские трудности и никакая дедовщина. Уважайте друг друга и вам все будет нипочем. Скажу пару слов о себе. Я не жалею ни об одном дне армейской службы - из хилого, маломощного доходяги, армия превратила меня в богатыря. Не курю, пива в рот не беру. Много занимался лыжами, много путешествовал, был даже в пустыне Гоби, шесть лет занимался моржеванием, столько же лет Новый год встречал в Подмосковном лесу. Мне 90 лет. Но я не чувствую старости. Занимаюсь спортом, читаю, пишу стихи. Я живу. А жить в мои годы – самое главное.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1439 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru