1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Воробьева Галина Александровна - РАДИСТКИ НА ВОЙНЕ
Воробьева Галина Александровна - РАДИСТКИ НА ВОЙНЕ
Родилась 8 января 1923 года. В небольшом городке Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанской области.


Воробьева Галина Александровна - РАДИСТКИ НА ВОЙНЕ
В возрасте двенадцати лет осталась без родителей. Мама умерла от тифа, отец погиб в железнодорожной катастрофе. С этого времени я воспитывалась у родителей мамы, у бабушки и дедушки Куриловых. Это была большая, дружная семья. Бабушка и дедушка работали в колхозе, имели свое небольшое хозяйство. Держали корову, кур, был огород.
В Усть-Каменогорской школе получила среднее образования. Помогала по дому. Вечером поливала огород, а утром рано выгоняла корову на окраину города, где паслось целое стадо личных коров колхозников. По субботам топили баню. Воду носили на коромыслах из речки Ульбы. После бани пили чай. На столе самовар, мед, варенье и всякие вкусности, которые пекла бабушка. В доме были музыкальные инструменты. Дядя Сергей хорошо играл на скрипке. Я сама научилась играть на русской гитаре (семиструнке), мандолине и балалайке. Мечтала серьёзно заниматься музыкой.
Началась Великая Отечественная война. Мой дядя Владимир служил под городом Николаевым на Украине. Их части одними из первых приняли на себя всю мощь натиска немцев. Дяди Василий и Сергей сразу же пошли в военкомат, не дожидаясь призыва. Дома остались женщины, дети и бабушка с дедушкой. Вот и мы, вчерашние школьницы, решили добровольно идти на фронт защищать Родину. Чтобы этого добиться, нам пришлось несколько раз ходить на прием к военкому. Не разрешал. Говорил: «Война не для девчонок!». Но, наконец, сдался. Мы прошли военную медкомиссию и были направлены на учебу в Ташкент, на Третьи радиотелеграфные курсы.
Сначала нас повели в баню. Строем. Выдали мужское обмундирование—мы были первым женским набором. Брюки мы никогда раньше не носили. Там же нас постригли «под мальчиков». Прощайте роскошные кудри! Было очень смешно, когда мы вышли — «Маша, ты где?», «Я здесь, а ты где?» Оказывается, стоим рядом и не узнаем друг друга. Пришлось привыкать и к мужской одежде, и к короткой стрижке. Но несколько позже нам сменили форму на женское обмундирование: юбки, гимнастерки и прочее.
Началась солдатская жизнь: подъем в 6:00, отбой в 24:00. Утром, в любую погоду, зарядка на плацу. Строевая подготовка. Учились окапываться, ползать по-пластунски. Часто ночью поднимали по тревоге. Марш-бросок на 10—15 километров для девушек, для ребят—от 20 до 25 с полной выкладкой. Иногда в противогазах. Но в основном мы занимались в радио классах, осваивая азбуку Морзе и работу с телеграфным ключом. Так нас готовили к суровым будням фронтовой жизни.
Через три месяца сдавали экзамены. Тут-то мне и пригодился мой музыкальный слух: я принимала и передавала 120 знаков азбуки Морзе в минуту. Получила категорию радиста 1-го класса и звание старшины. Ждали отправки на фронт. Но для меня и еще пятерых девушек все обернулось иначе. Нас оставили инструкторами обучать следующие наборы молодых радистов. Конечно, мы пытались возражать, но армия, есть армия. Приказы надо выполнять. Успели подготовить примерно четыре выпуска.
Наконец и мы дождались своего часа. Нас отправили под Москву в село Богородское, в резервный полк связи. При распределении я попала в 1-ю Автомобильную бригаду Ставки Верховного Главного Командования, в 16-ый Автомобильный полк. Командир взвода связи подвел меня к радиостанции РСБ и сказал: «Принимай станцию. Будешь начальником. На тебе ответственность за материальную часть, рации и работу всех радистов». Я оробела, потому что готовилась работать на маломощной полевой рации. Станция была смонтирована на грузовой машине, в фургоне. Экипаж состоял из пяти человек, включая водителя-механика. Там мы работали и жили. Спали на полу и на ящиках с запчастями для рации. Шинель для нас была и матрасом, и одеялом. Зимой в фургон ставили печку «буржуйку». Водитель-механик спал в кабине машины.
Освоились довольно быстро. Заставила обстановка. Сразу пошел поток радиограмм для передачи и приема. В работе большое значение имело то, что экипаж подобрался хороший. Все классные радисты. А водитель-механик — опытный специалист своего дела. В последствии наш экипаж был признан лучшим в бригаде. Мы этим очень гордились.
Наш 16-ый Автомобильный полк действовал на нескольких фронтах: на 1-ом и 2-ом Прибалтийских и на 2-ом Белорусском. Были на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, на 2-м Белорусском. Подвозили боеприпасы на передовую, вывозили раненых. Узнали что такое бомбежка и артобстрел. Наша радистка Галя Смирнова была ранена осколком в ногу и уехала домой инвалидом.
Бывали и курьезные случаи. Вспоминается такой. К нашей колонне подъехала машина комбрига генерал-лейтенанта Синицына. И он приказал срочно передать радиограмму. А корреспондент выходил на связь только через час. Но я села за ключ и стала передавать позывные. И свершилось чудо! Буквально через несколько минут приказание комбрига было выполнено. Оказалось, что радист включил приемник, чтобы послушать музыку, а это нам категорически запрещалось, и случайно услышал свой позывной. Мне здорово повезло.
Закончили войну под Берлином. Вернулись в Россию. Советский Союз вступил в войну Японией, выполняя свои обязательства перед союзниками. Наш 16-ый Автомобильный полк погрузили на железнодорожные платформы и отправили на Дальний Восток. При ведении боевых действий в Маньчжурии мы двигались по одной дороге с пехотой и танками. С одной стороны — сопки, с другой стороны — обрыв или поле с высокой травой. Дорога со стороны сопок регулярно обстреливалась. От колонны отлучаться не разрешалось. Были случаи похищения наших солдат. Одного из таких похитителей поймали вблизи нашей колонны, когда он полз в высокой траве среди дня с ножом в зубах. Часто приходилось останавливаться, чтобы работать. А потом догонять свою колонну. Один раз так ехали, спешили и увидели грузовую машину. Дверцы кабины были открыты. Мы подумали: «Может, нужна помощь?» А в кабине сидел молодой солдат-шофер: голова на руле, в спине нож. Вот как действовали японские самураи. Мертвого солдата забрали санитары и похоронили. Вскоре нам категорически запретили выходить из радиостанции. Если была такая необходимость, то только в сопровождении автоматчика. Вот так, с постоянной оглядкой, мы двигались по Маньчжурии.
Воробьева Галина Александровна - РАДИСТКИ НА ВОЙНЕ


Наши опытные водители на «виллисах» подвозили пехотинцев атаковавших сопки. Часто и сами вступали в бой. Один из них - водитель по фамилии Николаев за отвагу и мужество, проявленные в бою при взятии сопки был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза. А когда у армии есть такие солдаты, то перед ней не устоит ни один враг - Япония капитулировала и 2 октября подписала акт о капитуляции.
За четкую оперативную работу я была награждена: Орденами Отечественной войны второй степени и «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», и пятнадцатью юбилейными медалями.
Коротко хочется рассказать о подругах, с которыми я училась вместе в городе Ташкенте. Люба Бабивская работала разведчицей в тылу у немцев. Там и погибла. Лена Стемпковская попала в пехоту. Она также геройски погибла. О ее казни писала местная газета, названия которой я не помню, но знаю, что газета хранится в Музее Вооруженных Сил в Москве. О ее смерти я написала стихотворение:
Воробьева Галина Александровна - РАДИСТКИ НА ВОЙНЕ


В блиндаже за рацией девушка сидит.
Позывные слушает и ключом стучит.
И сигнал тревоги она подает,
Окружают немцы, отступает взвод.
Только, что успела рацию взорвать,
Ворвались фашисты — нет пути назад...
Водили по деревне, мучили, терзали,
Отрезали груди, руки отрубали.
Но радистка Лена пощады не просила,
Шла на казнь за Родину, черпала в том силы.
Перед смертью муки все перенесла.
Вечная ей память! Слава на века!

Воробьева Галина Александровна - РАДИСТКИ НА ВОЙНЕ


Демобилизовалась. Вышла замуж за фронтовика. Так оказалась в Москве. Работала в ТАССе в отделе связи. Родила сына Сергея. Три года сидела дома. Затем поступила в Совинформбюро, которое было переименовано в Агентство Печати Новости. Так что со связью я не рассталась. Занималась общественной деятельностью в профсоюзной организации. Когда вышла на пенсию, стала работать в Совете Ветеранов Центрального Округа, где тогда проживала.
В 1986 году переехала в Крылатское. Здесь участвовала в организации Совета Ветеранов ДЭЗ №28, где проработала секретарем больше десяти лет. И сейчас, если есть необходимость помочь, делаю это. Занимаюсь в кружках прикладного искусства. Участвую на выставках.
У меня четыре внука. Все музыканты. Двое из них совершенствуются в игре на народных инструментах (балалайка, контрабас-балалайка). Двое других — занимаются вокалом (академическим, эстрадным). О чем мне мечталось в юности, получилось у внуков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 3272 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru