1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Владимирский Сергей Александрович - В БОРЬБЕ И ТРУДЕ
Владимирский Сергей Александрович - В БОРЬБЕ И ТРУДЕ
Моя биография в основных чертах характерна для поколения родившегося в первой половине 20-х годов XX века: окончание средней школы к 40-м годам, Красная Армия, бои на фронтах Великой Отечественной Войны, обучение в Высшей школе (для тех кто выжил, таких было в нашем поколении только трое из сотни), далее нелегкий труд по восстановлению народного хозяйства и развитию духовной жизни страны.
Родился я 14 февраля 1924 года в городе Казани.


Владимирский Сергей Александрович - В БОРЬБЕ И ТРУДЕ
Там же в 1941 году закончил десятилетку с серебряной медалью. Через месяц началась война, но мне было 17 лет и в армию меня не взяли, в отличие от моих на год старших одноклассников. Далее работа: токарь на заводе и обучение на курсах истребителей танков.
В 1942 году с большим трудом мне удалось вступить в ряды Красной Армии. С трудом, т.к. завод дал мне бронь, нужны были токаря на производстве. В армию я был зачислен в ряды 46 запасной стрелковой бригады, но и здесь мне не повезло. Среднее образование, комсомол, вступление в Коммунистическую Партию вывели меня на должность комсорга батальона. Это штатный состав запасной учебной бригады. Значит, маршевые эшелоны уходят на фронт без меня. Все обращения в Политотдел бригады нужного мне результата не давали. Так я прослужил в этом соединении еще почти 2 года. Наконец летом 1944 года не без личной изобретательности удалось попасть на фронт. Сначала это был 3-й Украинский фронт, 5 ударная армия, 230 стрелковая дивизия, 986 стрелковый полк. Бои за освобождение Западной Украины, Яссо-Кишеневская операция. В сентябре 1944 года 5-ю ударную армию в полном составе по железной дороге перебросили на 1-й Белорусский фронт под город Ковель. Началась подготовка Висло-Одерской стратегической наступательной операции.
Меня снова назначили комсоргом батальона, позднее я был парторгом батальона, а во время боев за Одерские плацдармы политотдел 230-й стрелковой дивизии назначил меня комсоргом 990-го полка. Висло-Одерская операция оставила в памяти странное впечатление. С большим трудом и немалыми потерями мы прорвали оборону немцев под Варшавой. 17 января 1945 года столица Польши была освобождена. Однако дальше наши наступавшие войска потеряли контакт с противником. Так быстро немцы отступали. Командование создало передовые отряды, в которые вошли танки, САУ-76, автомашины с пехотой. В таком передовом отряде 230-й стрелковоой дивизии пришлось участвовать и мне. Двигались мы по 20 часов в сутки, сталкивались с разрозненными группами немцев, громили их и шли дальше. Более-менее организованное сопротивление противника мы встретили только у самой границы Германии. Но реку Одер, находившуюся еще подо льдом, мы форсировали сходу. За 2 недели на нашем направлении советские войска продвинулись на 570 км. На реке Одер начались ожесточенные бои за сохранение отвоеванных плацдармов, здесь я ненадолго выбыл из строя, получив ранение и контузию. Из санбата я сбежал через 2 недели. Началась передислокация войск и подготовка наступления на Берлин. А на фронте потерять свой полк было едва ли не хуже, чем потерять отца родного.
16 апреля 1945 года началась грандиозная битва за Берлин. Фронтальное наступление вел наш 1-й Белорусский фронт. Помогали ему 2-й Белорусский и 1-й Украинский. Прорыв немецких позиций с ходу нам не удался. Зееловские высоты, грамотно укрепленные противником, нас задержали. На окраину Берлина 230 стрелковая дивизия вышла только 21-го апреля. И это притом, что расстояние от стрелковых позиции до столицы Германии было всего 70 км, а наше превосходство над немцами в живой силе и технике было почто троекратным.
В этом автобиографическом очерке нет необходимости, да и возможности описывать ход сражения за Берлин. Расскажу лишь об одном бое, который особо запомнился мне и который хорошо отражает характер этого последнего из крупнейших сражений в Великой Отечественной Войне.
Шли 6-е сутки боев в Берлине. Наш 990 стрелковый полк все глубже вгрызался во вражескую оборону. Все перекрестки улиц защищены дотами, завалены трамвайными вагонами. На серых стенах уцелевших домов всюду намалеван геббельсовский лозунг «Берлин останется немецким». Мы просто добавляли слова «Но не фашистским».
Нам оставалось пробиться в самый центр города, где располагались правительственные учреждения Германии и рейхсканцелярия – ставка Гитлера, но путь нам преградил канал. Отвесные гранитные берега, все мосты взорваны. Чудом уцелел один железнодорожно-автомобильный мост и то лишь своей железнодорожной частью. Узнав о существовании уцелевшей переправы, командующий нашей 5-й ударной армией генерал-полковник Н.Э. Берзарин отдал приказ: мост взять, во что бы то ни стало. Выполнять эту задачу выпало нашему 990-му полку.
На противоположном берегу этого канала находилось железнодорожное депо, которое немцы превратили в настоящую крепость. Все огневые средства полка и приданные нам 5 танков и 2 САУ-76 провели короткую, но мощную артподготовку, но когда мы начали выдвижение к мосту, ожили уцелевшие доты и атака захлебнулась. Командир 1-го батальона майор Ф.Ф. Чепурин просит штаб дивизии ударить по депо силами артиллерии и дивизиона «Катюш». К сожалению точных попаданий не было. Гитлеровцы продолжают вести сильный заградительный огонь.
В этот момент в небе появилась пятерка штурмовиков ИЛ-2. Они не очень эффективно провели первую атаку на депо. Майор Чепурин приказал мне: «Вот ракетница, дай серию белых ракет в сторону депо». Я забрался на чердак уцелевшего дома и подал условленный сигнал. Штурмовики сделали второй заход, уточняя цель. Приземистое здание депо рухнуло. Комбат приказывает: «В атаку!», и сам возглавляет первую роту. Я торопливо бегу вниз, но вижу на 2-ом этаже, у ручного пулемета, лежит раненый сержант. Оттащив его в укрытие, берусь за пулемет...
Мост мы взяли. Он оказался жизненно важным для всех наступающих войск наших соединений. И перед нами открылся путь уже без водных преград к центру Берлина, к рейхсканцелярии, в штурме которой наша дивизия приняла участие. За взятие моста и мужество, проявленное в других боях в гитлеровской столице, майору Чепурину и командиру второй роты капитану Темирбаеву было присвоено звание героя Советского Союза. Мне о штурме Берлина напоминает орден Отечественной войны II степени.
Для соединений 5-ой ударной армии Великая Отечественная война закончилась 2- го мая 1945 года. После капитуляции берлинского гарнизона в бой мы уже не вступали. Да и потери наши были велики. «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать».
Служба моя продолжалась в Советских оккупационных войсках в Германии. Мой боевой путь отмечен орденами Отечественной войны I и II степени и тремя медалями. Из рядов Красной армии я был демобилизован только в марте 1947 года. С этого момента продолжается моя гражданская биография. В августе 1947 года был принят на исторический факультет Московского Государственного Университета. За 5 лет учебы я возглавлял одну из строительных бригад при закладке фундамента нового здания МГУ, был во главе группы наших студентов в поездке по революционным местам Закавказья, работал ответственным редактором факультетской газеты «Историк-марксист». МГУ я закончил с красным диплом в 1952 году. Кафедра марксизма-леннинизма рекомендовала меня в аспирантуру. Но в 1937 году был репрессирован мой отец, и соответствующие органы отклонили рекомендацию кафедры т.к. я оказался сыном «врага народа». Позднее отец был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.
А я, после окончания истфака преподавал историю в средней школе. В 1957 году перешел на работу в Госкомитет по радиовещанию и телевидению, в Первую главную редакцию пропаганды на зарубежные страны. Однако работа журналиста не пришлась мне по душе. Все тянуло в Высшую школу и в 1962 году я прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры истории Московского Энергетического Института (МЭИ). Последующие более чем 30 лет в моей трудовой деятельности связанны с МЭИ. Здесь я прошел путь от ассистента до профессорской должности заведующего кафедрой научного коммунизма, впоследствии политологии. В этот период я защитил кандидатскую диссертацию, подготовил докторскую, работал заместителем секретаря парткома института, более года преподавал курс политологии в Дрезденском Университете и других вузах Германской Демократической Республики. Мною опубликованы две монографии и более 30 научных статей.
Все минувшие годы я не терял связи с истфаком МГУ. Тем более здесь работала и работает значительная часть моих друзей-однокурсников (Владимир Тропин, Юрий Кукушкин, Юрий Машков, Иван Ковальченко, Анатолий Горский).
В 1994 году уже в возрасте 70-ти лет вышел на пенсию. Таким образом, мой трудовой стаж, считая работу на заводе, службу в Красной Армии, учебу в университете составил 54 года. Но жить, как говорят, на заслуженном отдыхе, как и многие люди моего поколения, не умею и не могу. Друзья предложили мне поработать на ветеранском поприще и избрали меня Совет ветеранов ДЭЗ 26 района Крылатское. Мне было поручено шествовать над школой №713. Довольно быстро я познакомился с директором Т.Н. Елогиной, завучем по воспитательной работе Н.А. Левиной и другими преподавателями. В школе стали часто появляться ветераны войны и труженики тыла. Совместными усилиями учащихся, преподавателей и ветеранов проводятся конференции, посвященные знаменательным событиям в военной истории нашей Родины.
Большой интерес вызвала конференция, посвященная Бородинскому сражению 1812 года, которую мы провели в библиотеке имени Анны Ахматовой. Крупнейшим битвам Великой Отечественной войны были посвящены встречи с ветеранами, экскурсии в музеи, на места боевой славы в Подмосковье. На вечер в честь 60-ти летия битвы под Москвой воинским эскортом были доставлены боевые знамена дивизий, защищавших столицу. Осталась в памяти литературно-музыкальная композиция, которую семиклассники, учителя школы №713 и ветераны посвятили прорыву 900 дневной блокады Ленинграда в январе 1944 года.
Постановку и сценарий выступления подготовила талантливый педагог, преподаватель истории Галина Геннадьевна Иванова. Более 50 учащихся заполнили зал библиотеки и с большим вниманием слушали и переживали те события, о которых со сцены им поведали Дина Акопова, Саша Ануфриев, Маша Луттик, Ксения Панчехина, Женя Родионова, Роман Тишин, Таня Шаравьева, Лена Щербакова и др.
В прозе и в стихах раскрывали они эпизоды героической борьбы ленинградских блокадников... Как рабочие, врачи и медсестры, писатели и музыканты, футболисты, сыгравшие матч в осажденном городе, и, конечно, воины Красной Армии и Военно-морского флота трудились, выживали, сражались за родной город Ленинград. И отстояли его. Чувство светлой печали и гордости добавляли звуки Седьмой Ленинградской симфонии Д. Шостаковича, фрагменты которой прозвучали в зале.
Сотрудник библиотеки Елена Михаиловна Курылева подготовила специальную выставку книг о блокаде Ленинграда. В ней были представлены воспоминания советских полководцев, воинов, блокадников, книги Ольги Берггольц и других писателей. Большой интерес вызвала книга «Победившие смерть» — воспоминания блокадников, живущих сейчас у нас в Крылатском. Мне как участнику Великой Отечественной войны много раз приходилось выступать в разных аудиториях, в том числе и перед учащимися. Всегда бывает трудно найти нужную, интересную тему, найти правильный подход, задать верный тон беседе, ведь нас разделяет не одно поколение...
На этот раз я спросил у ребят, в чем причины победы русского народа в Великой Отечественной войне? Довольно быстро были названы справедливый характер борьбы с нацией стороны, беззаветная любовь к своей Родине, превосходство в вооружении, которого мы достигли в ходе войны. Я решил остановиться на вопросе о патриотизме, поразмышлять вместе с ребятами о том, как возникает, воспитывается это святое чувство любви к Родине. Постарался показать это на примере своих однокашников, на поколении начала 20-х годов, на том, как семья, школа, пионерские, комсомольские организации воспитывали из нас настоящих беззаветных патриотов.
После моего короткого выступления посыпались вопросы. Они продолжались и после окончания нашей беседы. Ребятам действительно были интересны такие, на мой взгляд, глубокие вопросы, как, например: что позволило нашему поколению не сломаться в этой тяжелейшей войне, гордимся ли мы своим участием в войне, что заставляло нас идти в огонь и смерть?
Но итог этой встречи подвела, чем вызвала у меня огромную радость и гордость за свое поколение и за поколение сегодняшнее, семиклассница Маша Луттик. Когда я стал прощаться с окружившими меня ребятами, она сказала: «Спасибо вам за то, что вы подарили нам будущее!» Мысль, достойная мудреца и, вместе с тем, выраженная четырнадцатилетней девочкой.
В январе 2003 года мне предложили продолжить ветеранскую работу в Президиуме Совета ветеранов Западного административного округа. Расширение масштабов работы несколько смутили меня, но решил попробовать свои силы. Сейчас я возглавляю комиссию по патриотическому воспитанию в вузах ЗАО. У нас в округи семь вузов. Казалось бы немного, но среди них такие лидеры, как МГУ, МГИМО, МАТИ, МИРЭА, Академия труда и социальных отношений.
Сейчас по телевизионной каналу «Культура» идет телепередача «Линия жизни». Какова же она у меня? Сначала это труд рабочего, потом солдата, защищающего Родину, а после войны – педагогическая, журналистская, научная партийная и историко-патриотическая деятельность на благо нашего Отечества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 4746 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru