1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Васильева Ольга Даниловна - РЯДОМ С ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИЕЙ ФРОНТА
Васильева Ольга Даниловна - РЯДОМ С ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИЕЙ ФРОНТА
Родилась 18 июля 1919 года в городе Барабинске Новосибирской области.


Васильева Ольга Даниловна - РЯДОМ С ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИЕЙ ФРОНТА
Семья у нас была большая – 9 детей. Отец на пенсии, мать – домохозяйка. Окончила 8 классов и поступила на курсы телеграфистов, которые закончила в 1938 году. О том, что началась война, мне сказал отец. Добавил и о том, что мне пришла повестка в армию. Мне было 22 года не замужем. А брали в армию именно незамужних. В районном военкомате успешно прошла медкомиссию. В июле 1941 года новобранцев посадили в эшелон и отправили в Новосибирск.
Помню, как провожала меня мама – Евдокия Васильевна. Все бежала за поездом, протянув ко мне руки, потом так и упала. Такой я ее запомнила навсегда. Больше я ее не видела – во время войны она умерла. По прибытии нас стали обучать, как обращаться с винтовкой. В Новосибирске мы приняли присягу и нас отправили под Елец, сразу на фронт. Служила по специальности – телеграфисткой. Работала на аппарате Бодо. В штабе 2-ой воздушной армии второго отделения полка связи под командованием С. П. Давыдова (1-го Украинский фронт). Наш полк связи прошел длинный фронтовой путь: Елец – Задонск – Бутурлиновка - Спартак – Пирятин – Збараж – Жешув – Ченстохов – Лигниц – Берлин – Дрезден - Прага. Каждый день, сотни и тысячи телеграмм и шифровок. Неправильно расшифруешь – погубишь не только свою жизнь, но и десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров.
Штаб часто располагался рядом с передовой линией фронта. Передвигались на машинах. Часто нас достигала взрывная волна от снарядов. Многие из нас погибли. Однажды меня накрыло землей после взрыва – к счастью, это увидел один из солдат, и меня вовремя откопали. Во время наступления не спали по три дня. Не снимали сапог неделями. Ели кашу. Когда разбомбят фронтовую кухню – есть становилось нечего. Находили на поле свеклу или еще что придется, тем и питались. Мы, девушки носили мужские брюки, гимнастерку, зимой шапку–ушанку. Потом для девушек выдали береты. Туалета у нас не было – офицер снимал шинель, загораживал девушек – вот и все удобства. И так до самого конца войны.
В 1945 году мы вошли в Вену. Два года, с 1945 по 1947, мы располагались в столице Австрии. Узнав о Победе, все радовались. Ликовали, танцевали! Целовались, обнимались, прыгали. Но было и такое – стреляли в воздух и случайно убили кого-то из своих… Представляете, в последний день войны.
В Вене я вышла замуж. Мой муж, Васильев Евгений Владимирович, был офицером – дежурным лейтенантом связи. Всю войну работали вместе. Но поженились только в 1946 году. Вскоре родилась наша первая дочь Ольга. Выдали немецкую коляску - с подогревом воды! Через некоторое время перед нами поставили выбор: остаться в Австрии или вернуться в Россию. Мы выбрали путь домой. Приехали на родину мужа, в город Почеп Брянской области, где у него был дом. Но оказалось, что его нет. Разбомбили до фундамента.
В Почепе скитались по съемным квартирам. Жилось непросто. В этой обстановке родилась вторая дочь имя Катя. Что бы как-то кормиться, продавали вещи. Как могло, помогало государство. По специальным карточкам на детей выдавали продукты - капусту, картошку, сало, хлеб – одну буханку в руки, сахар – два куска рафинада и, в праздник, конфеты–подушечки. При всех послевоенных сложностях, все же смогли купить готовый сруб, который перетащили на место старого дома. Устроилась работать на телеграф. Муж сначала трудился на сортировочной станции – пригодилось его довоенное сельскохозяйственное образование – на станции он сортировал семена. Потом работал инструктором в райисполкоме.
В 1966 году нам предоставили квартиру в Брянске. Там устроилась работать в аптеку. Знала немецкий, на котором тогда выписывались многие рецепты. Меня поставили на должность «фармацевт (провизор) ручного отдела». Выдавала лекарства по рецептам врачей. В брянской аптеке проработала 23 года. В 1986 году умер мой муж. Через три года, когда мне исполнилось 70 лет, я уволилась.
Награждена: орденом Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран Второй воздушной армии», знаком «Отличный связист», и девятью памятными медалями.
Ценю в людях доброту, трудолюбие, сплоченность, желание прийти на помощь, чувство долга и ответственности. Хотелось бы современному поколению пожелать именно этого.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1441 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru