1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Блиндер Ефим Миронович - МОЯ СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА
Блиндер Ефим Миронович - МОЯ СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА
Родился 25 ноября 1925 года на Украине, в городе Николаеве.


Блиндер Ефим Миронович  - МОЯ СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА Ко времени начала Великой Отечественной войны , к июню 1941 года, я успел окончить 7 классов неполной средней школы и первый курс Николаевского электромеханического техникума. В августе 1941 года наша семья была эвакуирована в поселок Гусенбах Камышинского района Сталинградской области, где я продолжил доучиваться в местной средней школе. Через год мы переехали в Тюмень. Здесь, в начале января 1943 года, т.е. менее, чем через два месяца после достижения семнадцатилетнего возраста, я был призван в ряды Советской армии и направлен в Одесское артиллерийское училище, которое в то время находилось на Урале, в городе Сухой Лог Свердловской области.
Однако закончить училище мне так же не довелось. В июле 1943 года все курсанты для дальнейшего прохождения службы были переведены в артиллерийские подразделения формировавшейся 9-й Воздушно-десантной армии. Я был зачислен замковым 45-мм орудия в истребительно-противотанковый дивизион 6-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, которая дислоцировалась сначала в Раменском районе Подмосковья, а затем под городом Шуя в Ивановской области. В течении последующего почти годичного периода мы занимались интенсивной боевой и политической подготовкой, изучая артиллеристские орудия, методы ведения боя в условиях открытой местности и городских улиц, совершая тренировочные парашютные прыжки с привязанного аэростата, и с самолета. В то время нам говорили, что для прыжка с парашютом требуется не меньше мужества и воли, чем для атаки на поле боя. Действительно, не всем удавалось преодолеть чувство непроизвольного страха, «мандража» перед прыжком. Мне вспоминается такой случай. Водитель нашего орудийного расчета, который должен был прыгнуть непосредственно передо мной, крепко вцепился руками и уперся ногами в проем открытой двери самолета. Это задерживало своевременное десантирование всей группы. Поэтому мне и руководившему высадкой инструктору ПДС (парашютно-десантной службы) пришлось силой выталкивать испугавшегося водителя. Вслед за ним прыгнул и я. Робел боец напрасно - наши парашюты, как и следовало, автоматически раскрылись и мы благополучно приземлились. Мне, за время службы в воздушно-десантных войсках, как в период войны, так и после ее окончания, довелось совершить 33 трени ровочных прыжка, все они оказались удачными.
Осенью 1944 года наша бригада была перереформирована в 322-й Гвардейский стрелковый полк, который вместе с другими частями 9-й армии, через Белоруссию, Польшу и Румынию, прибыл в Венгрию, в состав 3-го Украинского фронта. Нам предстояло выступить против крупной немецкой группировки, включившей в свой состав 11 танковых дивизий. В середине февраля 1945 года мы заняли боевые позиции на берегу венгерского озера Балатон и после мощной артиллеристской подготовки с участием «Катюш», двинулись в наступление. Наша батарея все время находилась в боевых порядках пехотных подразделений, и в случае необходимости, поддерживала их своим огнем. При перереформировании наш истребительно-противотанковый дивизион был оснащен вместо 45-мм, более мощными 57-мм орудиями, но на конной тяге (т.е. каждое орудие в походе тянуло две пары лошадей, а при выходе на боевые позиции лошади отводились в укрытие, и орудие приходилось выкатывать на руках). Наши орудийные расчеты состояли из командира, наводчика, замкового, двух подносчиков снарядов и двух ездовых. После перереформирования я стал наводчиком. В мои обязанности входило: по командам командира, который располагался с биноклем слева от орудия, с помощью оптического прицела и ручек управления, наводить ствол орудия на цель и производить выстрел. После выстрела ствол откатывался назад, выбрасывая стрелянную гильзу снаряда и за счет гидравлических амортизаторов возвращался в исходное положение. Замковый, находившейся справа от меня загонял в казенник новый снаряд и стрельба возобновлялась.
Это случилось в холмистой местности около венгерского города Секешвехевар. Немцы, испытывая проблемы с горючим, установили свои танки неподвижно на вершинах холмов и ураганным огнем танковых орудий смогли затормозить продвижение наших войск. Мы получили приказ - выдвинуть орудие на главенствующую высоту и прямой наводкой уничтожить немецкие танки. В качестве первой цели нашим расчетом была выбрана вражеская «Пантера», находившаяся на противоположном холме в метрах 150-200 от нас. По ориентировке командира, сержанта Оськина, я навел орудие на цель и произвел выстрел. Но увидеть результат своих действий не сумел - получил сильнейший удар металлической оправой прицела и отлетел от орудия. Через одну две минуты очнулся: лицо в крови, в ушах шум. Я взглянул на орудие. Ствол откатился, но не возвратился обратно, впереди торчали две трубы амортизаторов, правая половина щита орудия отсутствовала. Ко мне подполз командир: «Есть, мы попали, горит фашист»! Но я почти не слышал его слов. Оськин отвел меня в полевую санчасть. Там уже находились тяжелораненые замковый и подносчик снарядов нашего орудия. Их сразу же отправили в госпиталь, а я, как получивший незначительные повреждения переносицы, надбровья и правого колена, остался в части. Начальник артиллерии 322-го гвардейского стрелкового полка назвал тот поединок с танком «дуэльным». Оказывается, мы произвели выстрелы одновременно с фашистом и точно поразили друг друга. За этот бой я был представлен к своей первой боевой награде – медали «За отвагу».
После этого случая я уверовал в свою счастливую судьбу. Ведь попади немецкий снаряд не в правую, а в левую часть щита орудия, неизвестно, как бы для меня все обернулось. В дальнейших боях мне еще не раз приходилось благодарить судьбу за ее благосклонность. Так, в окрестностях одного небольшого австрийского городка, нам пришлось штурмовать укрепленный пункт противника. Мы шли в лобовую атаку. Немцы встретили нас шквальным огнем. В шаге от меня, с автоматом наперевес, бежал начальник артиллерии полка майор Рябов. Примерно на середине броска прямо на моих глазах его разорвало пополам прямое попадание в живот мелкокалиберного снаряда. Мне же, стоявшего от него на расстоянии вытянутой руки, судьба позволила остаться невредимым. Вспоминается и другой случай, который тоже произошел в Австрии. Мы заняли небольшой хутор в предгорьях Альп. Он оказался разделенным на две части узкой, шириной около двух метров, асфальтированной дорогой. Штаб полка расположился на одной стороне дороги, а на другую ее сторону была направлена разведгруппа, в которую вошел и я, во главе с командиром разведвзвода дивизиона. Пока мы обследовали южную окраину хутора, на ту самую асфальтную дорогу выскочила небольшая группа молодых немецких солдат с пулеметом и с ходу начала обстреливать наш штаб. Оказавшись у немцев в тылу мы застрелили двух пулеметчиков, обратив остальных солдат в бегство. После этого было решили возвращаться. Но пресловутая дорога начала простреливаться засевшими в горах снайперами. Опасаясь меткой пули, мы выстроились за стеной ближайшего к дороге дома в цепочку по одному и решили пробраться к своим быстрыми одиночными рывками. Я был в цепочке третьим. Первым начал перебегать дорогу командир одного из наших орудий, но не пробежав и метра, упал, убитый снайпером. Та же участь ждала и побежавшего вторым наводчика. Наступила моя очередь. И вдруг командир разведвзвода, на правах старшего группы, отменил преодоление злополучной дороги до наступления темноты. Так смерть еще раз обошла меня стороной…
После освобождения Австрии наш полк вступил в Чехословакию и буквально по пятам догонял удиравшие на запад, к американским союзникам, остатки немецкой армии.
9 мая 1945 года в предместьях города Праги мы закончили свой боевой путь. Примерно через месяц 322-й Гвардейский стрелковый полк был направлен на место дислокации в Венгрию, в город Сегед. Весь путь от Праги до Сегеда, около 800 км, вновь пришлось преодолевать пешком. Стояла сильная жара. Мы шли целый месяц, только в ночные часы, а днем отдыхали в палаточных лагерях. Через год, возвратились из Венгрии на родину и продолжили службу сначала в городе Рязани, потом в Белоруссии и, наконец, в Литовской республике. Наш полк вновь вошел в состав воздушно-десантных войск. В последние годы военной службы я занимал должность командира радиоотделения Отдельного истребительного-противотанкового дивизиона в звании сержанта. В 1948 году, еще находясь на военной службе, сдал вступительные экзамены и был принят на первый курс факультета радиосвязи и радиовещания Московского Всесоюзного электротехнического института связи (ВЗЭИС) на заочный факультет. Для участия в сессиях, по запросам института, мне предоставлялись краткосрочные отпуска. До демобилизации успел окончить два курса. После демобилизации, в мае 1950 года, в целях продолжения учебы в ВЗЭИСе, я приехал в город Москву и жил у родной сестры моего отца.
Началась моя трудовая деятельность. Работал сначала контролером ОТУ Московского Электрозавода АТЭ-1, а с января 1952 года по ноябрь 1981 года на различных предприятиях по техническому обслуживанию и ремонту телевизоров в Москве и Московской области. Занимал должности радиомеханика, а затем, с 1958 года, главного инженера предприятий. Летом 1953 года был призван на трехмесячные сборы по подготовке офицеров запаса, которые проходили при воинской части в городе Муроме. По окончанию сборов мне было присвоено звание техник-младший лейтенант. После окончанию института я получил воинское звание инженер-лейтенант запаса. Одновременно, в течении почти 10 лет, по совместительству вел преподавательскую работу на вечернем отделении Московского производственно-технического училища №14 по подготовке и переподготовке новых кадров радиомехаников. Для этих целей мною был написан и издан специальный учебник «Телевидение» по курсу телевидение для ПТУ. В 1963 году, приказом министра связи СССР был награжден нагрудным знаком «Почетный радист», которым удостаивались лица, способствующие развитию радио своими достижениями в области науки, техники, производства и эксплуатации средств радио. В 1973 году, за внедрение новых технологических процессов на производстве был награжден серебряной медалью ВДНХ. В 1981 году перешел на должность ведущего инженера (впоследствии начальника сектора) специального отдела, созданного Министерством промышленных средств связи СССР при Московском производственном объединении «Рубин». В функции отдела входило оказание помощи предприятиям и проведение контроля за их работой по техническому обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры и аппаратуры магнитной запаси на всей территории Советского Союза. В 1985 году, по достижения пенсионного возраста, перешел на должность контролера ремонтно-эксплуатационного отдела завода «Рубин», где проработал до 1997 года. В том же году стал пенсионером, инвалидом второй группы после перенесенной серьезной операции. Женат, жена Софья Юзефовна Блиндер, 1932 г.р., пенсионерка, ранее работала инженером-экономистом. В 2005 году мы отметили «золотую свадьбу». Имею дочь Аллу, которая работает главным бухгалтером и продолжателя моего дела, внука Игоря. В Крылатском проживаю с октября 1986 года. Вхожу в состав Совета ветеранов ДЭЗ-30, исполняю функции куратора средней школы №1371. Наша школа, наряду с другими патриотическими мероприятиями (посещение музеев, памятных мест Подмосковья и т.п.), оформляет альбомы по теме «Ветеран живет рядом». В преддверии празднования 60-летия Победы, по моему совету, школа проводит дополнительные мероприятия, условно названные «Каждому классу – ветеран Великой Отечественной войны». Этой работой охвачены все классы – с 7 по 11. Ребята приглашают своих ветеранов на проводимые ими патриотические мероприятия, создают уголки боевой славы. Все это является достойным вкладом учащихся в подготовку Праздника 65-летия Великой Победы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1607 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru