1
Навигация

Опросы
Чем для Вас является Победа СССР в Великой Отечественной войне?

1. Только страничка в мировой истории
2. Победа явилась результатом сплочения сил граждан СССР под руководством И. В. Сталина.
3. СССР победил благодаря вступлению в войну сил союзников.
Затрудняюсь ответить


» » Бессонов Георгий Михайлович - В БОЯХ ТАНКИСТОМ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ФОТОХУДОЖНИК
Бессонов Георгий Михайлович - В БОЯХ ТАНКИСТОМ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ФОТОХУДОЖНИК
Родился 6 ноября 1922 года в городе Саратов в семье служащего.


Бессонов Георгий Михайлович - В БОЯХ ТАНКИСТОМ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ФОТОХУДОЖНИК Отец, бывший красногвардеец, командир партизанского отряда рыбаков в низовьях Волги. После переезда семьи в Астрахань, а затем, в 1928 году, в Харьков, где отец стал работать заместителем управляющего Азово-Черноморского треста, начал учиться в школе. В связи с частыми изменениями места работы отца, приходилось учиться в школах многих городов. Среднее образование получил в Петрозаводской 18-й средней школе. В 1938 году, после окончания школы работал в системе рыбной промышленности мотористом на рыбацких сейнерах.
8 июня 1941 года был призван на действительную военную службу в Северный Военно-морской флот. Войну встретил в городе Полярный. После окончания курсов (уже в ходе войны) был назначен механиком-дизелистом на минные заградители (тральщики). 28 июля наш тральщик был потоплен в результате бомбовых ударов фашистской авиации. Оставшиеся в живых члены экипажа, в том числе и я, были подобраны советскими катерами. Все мы получили переохлаждение и были направлены в Беломорский госпиталь. После двухмесячного излечения я был направил в сухопутные войска, в полковую школу. По ее окончании в 1942 году мне было присвоено звание сержанта и я был назначен на должность командира отделения в саперный батальон.
В это время в воинскую часть, где я служил, пришла разнорядка на отправку в Сталинград специалистов, имеющих отношение к технике. Так я попал в этот город на Волге. При разговоре со мной командир танкового подразделения учел, что я работал на дизельных моторах различных марок и предназначений. Поэтому я был назначен механиком-водителем легкого танка Т-40. Экипаж этого танка состоял из двух человек - командира и механика-водителя.
6-я отдельная танковая бригада (6 отбр), куда я был назначен, входила в 23 танковый корпус (23 тк), который был придан 64-й армии (командующего армией генерал Шумилов). После доукомплектования 6 отбр была направлена в район станции Абгонерово. По прибытии мы сразу вступили в бой. Наш танк вошел в состав роты управления бригады и мы стали выполнять задачи, возлагаемые на офицеров связи с батальонами. В результате тяжелых боев бригада понесла большие потери в боевой технике и личном составе. С упорными боями мы отошли к Сталинграду.
В районе тракторного завода бригада была пополнена боевой техникой, экипажами и вступила в ожесточенные уличные бои в самом городе. Дрались буквально за каждую улицу, каждый дом, за каждую пядь родной земли. Но все равно постепенно отходили в район Мамаева Кургана. В ходе этих боев бригада вновь потеряла всю материальную часть, поэтому была выведена из боя. Ее остатки были переброшены в район Халхуты (Калмыцкие стоки). Там мы вновь получили пополнение танков разных марок и были полностью доукомплектованы личным составом.
В январе 1943 года 6 огтбр получила задачу во взаимодействии с 34-й десантной дивизией действовать в направлении Батайск - Ростов/Дону и не допустить продвижение противника на Северные Кавказ. В ходе этих боев я был ранен и отправлен в госпиталь в район Батайска. После излечения меня направили в 6-й механизированный корпус (командир генерал-майор А.П.Гетман). Корпус входил в состав 1 танковой армии (командующий – генерал-лейтенант М.Е. Катуков). В 200-й танковой бригаде нашего корпуса я был назначен командиром танка Т-70 (экипаж тоже 2 человека). Вооружен этот танк 45-мм танковой пушкой.
В Курской битве наш корпус действовал на Воронежском фронте в районе городов Обоянь и Поныри. В этих боях 200-я танковая бригада, в составе корпуса нанесла тяжелые потери врагу, мы смогли продвинуться на незначительную глубину, но затем были отброшены. Наш танк по-прежнему входил в состав роты управления бригады и обеспечивал боевую работу офицеров связи. После этих боев, по решению Военного Совета в танковой армии, отличившиеся в боях танкисты, в том числе и я, были направлены в Чкаловское танковое училище, которое в то время находилось в Оренбурге. Училище мы закончили в звании лейтенантов в ноябре 1944 года. Я получил назначение в город Горький. Здесь формировались маршевые роты для отправки на фронт в состав танковых армий. Эшелон нашей маршевой роты, имея на платформах танки Т-34 был направлен в состав 1-й танковой Армии. Меня назначили командиром танка Т-34 в 19-ю танковую бригаду 8-го гвардейского танкового корпуса.
В марте 1945 года 19 танковая бригада вступила в бой в районе Данцита. В начале апреля 1 ТА была передислоцирована в район города Ландсберг. Оттуда после доукомплектования своим ходом с Кюстринского плацдарма начала продвижение на берлинском направлении. Мы участвовали в тяжелых боях под Зееловскими высотами. Мне особенно запомнились бои в районе пригорода Берлина (Кепенинг). Здесь в бою я был ранен и отправлен в госпиталь в Ландсберг.
Победу мы, раненые, отпраздновали в этом госпитале.
Вернувшись в часть, мы расписались на Рейхстаге, на самом верху правой колонны. Через месяц полученные на войне ранения дали о себе знать. Я понял, что при таком состоянии здоровья большой пользы при исполнении служебных обязанностей в армии не принесу. Это вынудило меня обратиться к командованию с просьбой об увольнении из кадров армии. Командование пошло навстречу и в конце декабря 1946 года я был уволен в звании лейтенанта.
После увольнения мне довелось больше года лечиться в различных госпиталях. Закончив излечение я переехал на квартиру покойной матери в Кунцевский район Москвы. Большую часть трудовой жизни проработал в авиационной промышленности, был слесарем-лекальщиком, три года трудился начальником бюро капитального строительства, а затем был переведен в 8-е Главное управление авиационной промышленности, где, на такой же должности, курируя два авиационных завода, проработал до ухода на пенсию в 1992 году. Находясь на пенсии, мне было присвоено воинское звание капитан.
Еще с мальчишеских лет я увлекался фотографией. После войны, моя тяга к фотографированию не уменьшилась, а еще больше усилилась. С первых послевоенных лет и до сегодняшнего дня я занимаюсь, без преувеличения можно сказать, фотоискусством. Мои фотографии пользовались и продолжают пользоваться высокими отзывами видных военачальников, работников культуры и искусства, и особенно нравятся моим любимым друзьям-ветеранам, участникам минувшей войны. Все, кто приходит ко мне в гости с большим восторгом смотрят и высоко оценивают множество фотографий и альбомов, которые я храню для потомков, а некоторые дарю школьным библиотекам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: ( 1686 ) Комментариев: ( 0 )

Рейтинг@Mail.ru